北京越野车厂区行走 感受汽车工业文化精神

www.chnsuv.com

联合越野

微博 微博

日期:2019年04月01日

 

 

“绿水青山”发展观是习近平主席对全国人民的思想引领,是对于旧的价值观、财富观与发展观的全面洗礼!绿色亦是首都北京的主场颜色,在这个早春三月的午后,我身着越野世家的绿色工服,迈入北京越野车国家级绿色工厂宏大的制造车间,亲眼目睹了绿色涂装的北京牌军车,以及面向民用市场并拥有绚丽涂装的北京40、北京80、北京90越野车!

 

 

联合越野作为我国车媒中品味独特的以越野为题的垂直媒体,对北京越野车旗下车型了解颇深。BJ40 Plus、BJ80这两款主力车型是我们的老伙伴,我们也曾专访过,驾乘BJ40车型遇险翻入山谷却毫发无损的车友“一根烟”,非常敬佩北京越野车用铁打的工业产品质量赢得用户信任的精神。

 

 

工业和信息化部王新哲总经济师曾撰文阐述中国工业文化精神。本次,在北京越野车制造基地穿越时光的行走之旅,亲眼目睹和亲手触摸后,我们深感:这里的过往、当下及未来,正是一本记载新中国汽车工业文化鲜活的画卷。

1960年12月30日,一机部汽车局召开了由总参谋部和总后勤部等七个部门参加的专题会议,决议试制我军迫切需要的轻型越野指挥车;1961年中旬,经国务院副总理李富春批准后,北京汽车试制出BJ210C军用轻型越野车;1965年,经总参谋长罗瑞卿拍板,军用轻型越野车定案为传世经典BJ212;在毛泽东主席乘坐的BJ212进行检阅后,北京吉普即成为中国汽车工业一个典型的文化符号!

 

 

一汽红旗轿车与北京212越野车记录了中国汽车工业的诞生与成长,接班北京212越野车工业文化精神的正是北汽集团旗下北京越野车。2017年7月14日,在在庆祝香港回归20周年活动中,习近平主席乘坐BJ80检阅车检阅解放军驻港部队官兵。北京越野车完美诠释了“国车”这一称谓,它以昂扬的姿态向世界宣布中国汽车工业的崛起!

北汽集团越野车有限公司党委副书记、常务副总经理张国富谈到:北京越野车的生产基地占地54万平米、年产能10万辆的越野车。在北汽集团“高、新、特”发展战略下,这里是我国唯一定位越野车制造生产的工业基地,近千名员工服务于北京越野车设计制造的研发工作。这座基地集北汽60年制造底蕴和先进智能网联趋势于一身,是北汽集团传承创新的重要成果,并一举荣获国际闻名的科尔尼评选奖项——“2018中国最佳工厂数字化竞争卓越奖”。

 

 

北汽集团党委委员,副总经理丁祖学是当代北京40 plus越野车的产品开发总负责人。他向我们讲解了与中国军车柔性化共线生产的北京40、北京80越野车的开发思路。北京越野车民品的优秀品质来自军车制造体系的“9000军标”向民车的下放,从漆面涂装的防腐蚀工艺,重要元器件抗疲劳度都与大家熟悉的民用车型大不相同,总装线上有为军车设计的数道质量门,民用越野车也可以用到。像军车上“防电子干扰”这样的设计都下放给民品,这也让越野世家出品的民用版越野车质量与军车高度接近。

 

 

在焊接车间,我们目睹了数十台KUKA工业机器人不知疲劳地进行车身焊接工艺制造,这些场面为当代中国汽车工业制造的智能化发展做出了最好诠释。北京越野车副厂长杨烁谈到:北汽越野车工厂2013年成立,2015年9月正式投入使用,整个工厂的定位是制造非承载式车身、纯越野车的专业化企业。举个例子,在用户非常关心的涂装工艺,北京越野车涂装分厂通过48台KUKA机器人负责前处理、电泳、面涂等120道工序,全部全自动化生产,完全实现了车门、机盖的自动开关,杜绝了人员操作的污染。这条整体采用国际先进水溶性免中涂工艺的生产线不仅节能环保,更已全面实现全自动喷漆,通过具有国际顶尖水准的智能化制造管理体系,北京越野车不但为用户生产制造一台格调非凡的越野神驹,在制造过程中也是本着节能环保的思想,大家看到厂区遍布了多晶硅面板,这是北京越野车的光伏发电体系,一年发电量相当于6700多吨煤发的火电,提高运营的40%以上。

 

 

北京越野车在本次厂区巡礼活动中设计了一个完美呈现北京汽车工业文化精神的环节,在资深技师的讲解和示范下,参观团中的媒体人士亲手为刚下线的越野车贴上品牌LOGO,真正参与到军工品质产品从0到1的诞生过程。

 

 

 

北京越野车拥有一条多路况模拟的越野赛道,这用来对量产车进行测试。我们看到北京40和北京80越野车毫不费力地攀爬上45度(100%)斜坡,无论沟坎还是涉水都是小菜一碟。在其他媒体的欢呼声中,联合越野会心一笑,我们早就驾驶着这台北京80在当前中国地形条件最复杂的北京陆虎测试场完成了各种挑战。英国路虎车能做到的 ,北京越野车也能做够做到,它的能力给予我们充分的信心。

 

 

北京越野车发力的“越野车文化”为富裕起来的国人提供改善型需求。用户驾乘军工品质的北京越野车,从都市驶向原野,闻惊雷,晓山河,抒不完的胸中壮志, 喷薄而出的意气云天。

 

 

北京越野车——身担游侠揽日月,流浪地球九万里!

 

 

 

 

来源:联合越野

类型:原创

作者:

责任编辑:蔺小七

关键词:

与北京BJ80相关

24小时热点推荐:

网站首页| 关于我们| 招贤纳士| 联系我们| 汽车图片| | 法律声明
安全

看”更方便

Powered by 联合越野,All Right Reserved . 京ICP备10216600号-1